You are here
Nocciola di Giffoni Igp, nuovo sistema dei controlli per tutelare il prodotto autentico Attualità Provincia Provincia e Regione 

Nocciola di Giffoni Igp, nuovo sistema dei controlli per tutelare il prodotto autentico

Un prodotto ortofrutticolo di eccellenza a pieno titolo nelle filiere di qualità della Campania, una regione che vanta 56 prodotti DOP IGP, di cui 27 agroalimentari e 29 vitivinicoli, in grado di generare un valore economico pari a 820 milioni di euro. Al primo posto come numero di prodotti regionali ci sono proprio gli ortofrutticoli con 15 prodotti a Indicazione Geografica per un valore di quasi 25 milioni di euro (Dati Rapporto Ismea-Qualivita 2022).

La Nocciola di Giffoni IGP, celebre nel mondo per sapore, dolcezza e aroma è la 2° nocciola a Indicazione Geografica italiana, grazie a 432 tonnellate di prodotto certificato capaci di generare un valore alla produzione di 3,02 milioni di euro, frutto del lavoro di 190 operatori. Un’eccellenza particolarmente apprezzata per la trasformazione industriale perché resiste bene a tostatura, calibratura e pelatura dando vita a prodotti lavorati e semilavorati di altissima qualità (Fonte Consorzio di Tutela Nocciola di Giffoni IGP).

Tra gli elementi più rilevanti del nuovo piano dei controlli – che sarà applicato a produttori agricoli, centri di raccolta di produttori agricoli, intermediari, trasformatori e confezionatori – la verifica annuale che prevede ispezioni nei campi coltivati per la produzione della Nocciola di Giffoni IGP, nonché sugli impianti per la lavorazione mediante sgusciatura, tostatura e pelatura dei frutti destinati al confezionamento finale.

scritto da 







Related posts