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Inaugurata ieri sera la tappa di Borgo diVino in tour a Vietri sul Mare Provincia Provincia e Regione Turismo ed Eventi 

Inaugurata ieri sera la tappa di Borgo diVino in tour a Vietri sul Mare

  Inaugurata ufficialmente la tappa di Borgo diVino in Tour a Vietri sul Mare e Albori, che da ieri sera  fino a domani  4 settembre animerà con un variegato percorso enogastronomico, tra vini e prodotti tipici, la villa comunale del borgo più celebre della Costiera Amalfitana. Il taglio del nastro ufficiale è avvenuto alla presenza di Fabrizio Marzano, Presidente Confagricoltura Campania, Lucio Ronca delegato della Camera di Commercio di Salerno – che hanno fortemente voluto e sostenuto questa tappa – Nicola Caputo, Assessore regionale all’Agricoltura, Andrea Ferraioli,  Presidente del Consorzio Vita Salernum Vites. Presente anche il primo cittadino di Vietri Giovanni De Simone e Alfonso Giannella, delegato “I Borghi più belli d’Italia” e con loro Giuseppe (Peppone) Calabrese, inviato di Linea Verde Rai Uno, Laura Placenti, giornalista inviata Agorà estate Rai Tre e Carlo Verna, Conduttore di Rai Tre. Un momento simbolico, in cui i vari attori istituzionali hanno confermato l’impegno e la sinergia in nuovi progetti e politiche mirate allo sviluppo di un enoturismo sempre più esperienziale, capace di raccontare il territorio, la sua storia e la sua gente, attraverso le diverse realtà produttive della regione, che sono e devono diventare sempre più protagoniste di questo circuito economico virtuoso.  Come sottolinea Fabrizio Marzano, Presidente Confagricoltura Campania: “Siamo fieri di essere tra i partner istituzionali di Borgo diVino in tour, un viaggio di conoscenza nell’arte della viticoltura, che, tra degustazioni, percorsi formativi ed esperienze diffuse, mette in rete le eccellenze dei borghi più belli d’Italia. Un appuntamento unico determinante per le strategie di sviluppo turistico ed economico, impreziosito dal folto pubblico che si abbandona ai ritmi lenti della natura, riassapora il gusto della condivisione e della socialità e scopre le tecniche innovative con cui l’agricoltura si confronta”. Dello stesso parere ed entusiasmo anche la Camera di Commercio di Salerno: “L’incontro tra le eccellenze enogastronomiche e culturali è sempre più al centro del turismo che, soprattutto dopo la pandemia, ha ripreso forza ed ha fatto registrare numeri importanti, in termini di presenze, nel nostro Paese. Nella nostra Regione, patria della Dieta Mediterranea, il legame tra vino e territorio è strettissimo e la Camera di Commercio supporta con forza e convinzione queste iniziative che puntano non solo a valorizzare le eccellenze ma anche i  Borghi piu’ belli d’Italia. Vietri sul Mare, location dell’ evento, è la porta della Costiera Amalfitana, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo per l’arte della ceramica dei suoi maestri artigiani. Scelta migliore non poteva esserci”. Questo il messaggio del Presidente Andrea Prete, riportato durante la serata. Il patrimonio vitivinicolo si rivela una preziosa risorsa per il turismo e l’economia, soprattutto quando si parla di “local”, di tipicità e di scoperta del territorio. Lo stesso Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo non ha perso occasione per essere presente in questo contesto di “festa” e di promozione e dare testimonianza del lavoro svolto in Regione Campania per la valorizzazione delle aree ad alta vocazione vitivinicola tipiche e l’implementazione dell’offerta turistica per  favorire lo sviluppo delle aziende vitivinicole sia a livello nazionale: “La Regione Campania e fortemente impegnata ad attivare sinergie per la valorizzazione delle risorse del territorio campano. C’è una progettualità in corso con l’Assessorato al Turismo per mettere in campo percorsi enogastronomici, facendo sistema in maniera integrata con con gli altri riferimenti valoriali del territorio campano, dalle tipicità agroalimentari alle bellezze paesaggistiche e culturali.” Non sono mancante parole di apprezzamento per l’organizzazione dell’evento che ha saputo unire le eccellenze campane con una location di grande prestigio e bellezza.

 

A testimoniare il grande lavoro fatto dall’interno nel rafforzare e rendere maggiormente produttivo il concetto di enoturismo sono stati i due Consorzi di Tutela. Andrea Ferraioli,  Presidente del Consorzio Vita Salernum Vites con entusiasmo mette al primo posto la necessità di eventi come Borgo diVino pensati per promuovere i vini del territorio e le sue tipicità, legati a un concetto di cultura e fruibilità. Aspetti su cui il Consorzio si sta impegnando. Mentre Ciro Giordano, Presidente del Consorzio Tutela Vini Vesuvio ci dice: “L’enoturismo è un settore che muove un flusso di appassionati tale che rappresentano un importante volano economico. Nel nostro territorio, fortemente vocato all’ospitalità e all’accoglienza, l’enoturismo ha trovato il suo habitat ideale. Sono molte, infatti, le aziende della DOP Vesuvio che hanno fatto della visita in azienda lo strumento principale attraverso cui promuovere e vendere i propri vini, le proprie etichette e, nel contempo, far conoscere i tanti “tesori” nascosti di questo territorio. Ciò rappresenta un importante veicolo di comunicazione che consente di far conoscere i nostri vini nel mondo e di orientare fortemente le scelte del consumatore locale e nazionale”

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