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Secondo appuntamento di “Porte Aperte” dell’Olio dop Colline salernitane Turismo ed Eventi 

Secondo appuntamento di “Porte Aperte” dell’Olio dop Colline salernitane

Giovedì 3 novembre riaprono le porte della DOP Colline salernitane. Per la seconda volta pubblico e giornalisti potranno immergersi nella cultura e nella tradizione della raccolta e della trasformazione delle olive. Il calendario degli eventi rientra nella campagna di promozione dell’olio DOP Colline Salernitane realizzata con il contributo dell’Unione Europea FEASR-PSR Regione Campania 14-20 Misura 03, intervento 321- Sostegno per informazione e promozione svolto da associazioni di produttori. Un momento di incontro e confronto con i giornalisti per far conoscere loro tutte le fasi della produzione dell’olio, dalla visita in campo, alla raccolta delle olive, al percorso di lavorazione in frantoio, un panel test con la degustazione finale. Ad aprire fisicamente le porte al pubblico l’azienda Oro Campania, che fa parte del circuito Dop Colline salernitane. 

Questa è solo una delle tantissime iniziative messe in campo dalla Dop che coinvolgeranno non solo giornalisti e stakeholders ma anche scuole e università. Ecco le prossime date di novembre il 3, il 15, il 22, il 24 e il 29. Mentre a dicembre sono previste nelle giornate dell’1, del 6 e del 15.

Il primo incontro ha visti protagonisti i giornalisti Luciano Pignataro e Alfonso Sarno, i food blogger Fabio D’Amato, Michela Festa, Barbara Landi. E poi ancora Lino Torsiello e la giornalista e conduttrice gastronomica Rosaria Sica

In campo durante la raccolta, Angelo Napoliello, tecnico e appassionato del settore, ha raccontato la storia dell’oliveto, ha spiegato come nel corso degli anni ci siano stati dei sostanziali cambiamenti, sia nella raccolta che nella lavorazione, velocizzando i processi e stressando le piante il meno possibile, anche con l’utilizzo della lotta biologica che nel tempo ha sostituito i metodi chimici. Il nutrito gruppo di appassionati si è districato tra le varie operazioni, vestendo i panni degli addetti ai lavori e apprendendo ogni dettaglio caratteristico delle varie qualità di olio, provando anche a distinguerne le varie proprietà, attraverso l’assaggio.

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