Sospetta contaminazione microbiologica, ritirati dal mercato conserve sott’olio prodotte a Scafati
Nuovo richiamo di verdure in barattolo: il Ministero della Salute ha reso noto il richiamo di confezioni di funghi, carciofi e scarole sott’olio. Sono state ritirate dal mercato dall’azienda scafatese già coinvolta a luglio e agosto nel ritiro di confezioni di friarielli che sarebbero stati venduti in Calabria dove hanno persone la vita due persone per sospetta contaminazione da botulino. Il Ministero della Salute ha reso noto che sono stati ritirati dei lotti di diverse verdure sott’olio: in particolare, sono state richiamate di Funghi grigliati in olio, di Carciofi grigliati in olio, di Scarole in olio e di Spicchi di carciofi grigliati in olio. Tutti i richiami riguardano una possibile contaminazione microbiologica: la contaminazione microbiologica rappresenta uno dei rischi più rilevanti per la sicurezza alimentare. Si verifica quando batteri, virus, muffe, lieviti o parassiti penetrano negli alimenti rendendoli potenzialmente nocivi. Questo fenomeno può avvenire lungo l’intera filiera: dalla produzione alla lavorazione, dalla conservazione al trasporto, fino alla fase di preparazione domestica. L’azienda scafatese ribadisce il carattere “precauzionale” della misura e invita chiunque abbia acquistato i prodotti coinvolti a non consumarli e a essere rimborsati.





